نافذة على الحدث

غرفة عمليات الامانة العامة

تابعوا صفحتنا على الفيسبوك

استطلاعات

مارأيك بخدمة نافذة على الحدث




مكتب الاعلام والاتصال الحكومي


phone : 7433008
              7433009

معرض الصور

دليل المواقع

   

نشرة الفعاليات الحكومية / الاربعاء/ العدد / 409 - 4/2/2015

   


 

مجلس القضاء الأعلى:

 

الإفراج عن 1911 متهماُ لم تثبت إدانتهم بالإرهاب الشهر الماضي

 

أعلنت محكمة التحقيق المركزية المتخصصة بقضايا الإرهاب والجريمة المنظمة الإفراج عن 1911 متهما لم تثبت إدانتهم بالإرهاب خلال الشهر الماضي.

وقال رئيس المحكمة القاضي ماجد الأعرجي في تصريح لـ(مراسل المركز الإعلامي للسلطة القضائية) إن "المحكمة أفرجت عن 1911 متهماً لم تثبت إدانتهم بالإرهاب خلال كانون الثاني الماضي"، مؤكداً أنه "تمت إحالة 1350 آخرين على محكمة الجنايات المركزية ومحاكم أخرى بحسب الاختصاص".

وأضاف الأعرجي أن "مجموع المحسومة ملفاتهم خلال الشهر الماضي بلغ 3261 خلال هذه الفترة"، لافتا الى ان "المحكمة حسمت في كانون الثاني 1916 دعوى".

وأشار إلى أن "نسب الحسم هذه جاءت بناءً على توجيهات السيد رئيس السلطة القضائية الاتحادية القاضي مدحت المحمود، وتأكيده على سرعة إنجاز قضايا الموقوفين".

 

المحكمة الاتحادية العليا تفسر المادة (52/ أولاً) من الدستور

 

فسرت المحكمة الاتحادية العليا المادة الدستورية التي تتعلق بصحة عضوية أعضاء مجلس النواب بناءً على طلب من مجلس النواب، مشيرة إلى أن المشرع جعل الاعتراض على صحة عضوية أعضاء مجلس النواب بمدة مفتوحة.

وقال القاضي عبد الستار بيرقدار إن "المحكمة الاتحادية العليا فسرت المادة (52/ أولاً) من الدستور والتي تخص البت في صحة عضوية أعضاء مجلس النواب"، مشيراً أن "هذا التفسير جاء بناء على طلب مقدم من السيد رئيس مجلس النواب بخصوص المدة الزمنية المخصصة للطعن في صحة عضوية أعضاء المجلس النيابي".

وأضاف بيرقدار أن "المحكمة الاتحادية وجدت أن المدة المحددة في الفقرة (أولا) من المادة (52) من الدستور تتمخض من تاريخ تسجيل الاعتراض لدى مجلس النواب"، متابعا أن "المحكمة أشارت إلى أن المشرع عندما فتح باب الاعتراض على العضوية لم يحدد مدة لتقديمه وذلك لاعتبارات ارتأها".

ولفت إلى أنه "قد يظهر وخلال مدة العضوية سبب من الأسباب التي تخلّ بصحة عضوية أحد النواب كأن تظهر بعد مدة ان شهادته الدراسية مزورة أو أنه محكوم وغيرها من الأسباب".

وكانت المحكمة الاتحادية العليا قررت في كانون الأول الماضي عدم صحة عضوية أحد النواب، فيما أكدت أن مقعده يمنح إلى المرشح الذي نال أعلى عدد من الأصوات احتراماً لحرية اختيار الناخب.

 

النقل:

 

الوزير كبريات الشركات الفرنسية ويبحث معها واقع التعاون المشترك في ملتقى رجال الأعمال والشركات المتخصصة في مجال النقل

 

التقى وزير النقل المهندس باقر الزبيدي في باريس رؤوساء وممثلي الشركات الفرنسية المتخصصة في مجال النقل وبحث معها واقع التعاون الثنائي والسبل الكفيلة بإحياء التعاقدات المالية وتشجيعهم للعمل داخل العراق من خلال التعاقدات اللاحقة والاستثمار ،

وتحدث السيد الوزير في بداية الاجتماع عن واقع الاقتصاد العراقي والتطورات الأمنية والتداعيات السياسية والعسكرية للحرب ضد داعش ، وأكد السيد الوزير ان الحكومة الحالية هي حكومة وحدة وطنية استطاعت خلال الفترة القريبة الماضية من تحقيق انجازات مهمة في المجالات والصُعد والمستويات كافة ،

واضاف الزبيدي في ملتقى رجال الاعمال والشركات الفرنسية أن أساس التعاون بين البلدين يكمن في المصالح المشتركة والعلاقات السياسية المتبادلة والهدف المشترك في الحرب ضد المجموعات الإرهابية ونسعى من خلال المشاريع المشتركة الى تطوير تلك العلاقات .

هذا ويذكر ان الشركات التي حضرت خلال الملتقى هي شركات رصينة في مجال النقل البحري وانشاء سكك الحديد سريعة النصب اضافة الى شركات صناعة الطائرات نوع ( إيرباص ) بما فيها مصانع الهيلوكوبتر التابعة لها .

 

التعليم العالي:

 

المباشرة بتطبيق النظام الامتحاني الجديد (MOODLE)

 

باشر (18) تدريسيا في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل بتطبيق النظام الامتحاني الجديد (MOODLE) لطلبة الكلية وذلك في تجربة نوعية انفردت بها بعدما تم تطبيقها بنجاح على الطلبة المتقدمين للقبول في الدراسات العليا.

وقال عميد الكلية الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي ان التدريسيين باشروا ابتداءً من مطلع العام الدراسي الجديد بأداء امتحانات الطلبة باستخدام هذا النظام .

واضاف ان الكلية تدرس حاليا ابعاد النظام الامتحاني الالكتروني الجديد من مختلف النواحي لتعزيز العمل بموجبه وتعميمه على اقسام الكلية ولجميع الطلبة، مبينا ان الكلية ستشجع العمل بهذه التجربة في عموم كليات الجامعة سيما بعد وضع جدول بتنظيم ورش عمل تدريبية خاصة بهذا النظام لتدريسيي الجامعة.

وبين عميد كلية تكنولوجيا المعلومات ان النظام الجديد من شأنه رفع المستوى العلمي للطلبة حيث يتيح مشاركة المحاضرات الكترونيا واجراء الامتحانات الشهرية الكترونيا، كما ان له فوائد اخرى منها نشر الاخبار والمحاضرات والنتائج الامتحانية والمسائل المتعلقة بالامتحانات.

 

 

الموارد المائية:

 

وزير الموارد المائية يشارك بأعمال المؤتمر الهندسي في جامعة الكوفة

 

شارك وزير الموارد المائية المهندس محسن الشمري في اعمال المؤتمر العلمي الهندسي الحادي عشر لجمعية الكليات الهندسية في الجامعات العربية والذي عقد في جامعة الكوفة وقال السيد الوزير ان المشاركة تأتي لتطوير الخبرات الهندسية في الوزارة موضحا نسعى لتبادل الخبرات بين الكليات الهندسية والوزارة لتطوير الواقع اﻻروائي في العراقوعبرت اللجنة التحضيرية للمؤتمر عن شكرها لمساهمة سيادته في هذا المؤتمر.

وعلى هامش المؤتمر قلدت رئاسة الجامعة السيد الوزير وسام الجامعة تثمينا لجهوده المبذولة في تطوير العمل الهندسي وبالخصوص هندسة الموارد المائية ، كما ساهم سيادته بتوزيع الجوائز والدروع للوفود العربية والمحلية المشاركة في المؤتمر.

 

 

 

 

 

 

   

المزيد من المواضيع








حقوق النشر محفوظة Copyright © 2003-2010, CABINET.IQ, All rights reserved